Кудрин раскрыл размах воровства из бюджета России

Экономика

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что объем воровства из федерального бюджета страны составляет в пределах двух-трех миллиардов рублей в год. В то же время, общий объем нарушений в финансовой сфере за прошлый год составил 804 млрд рублей.

Фото: www.ach.gov.ru

По словам Кудрина, Счетная палата оценивает объем воровства на основе данных из уголовных дел.

«По уголовным делам – это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — рассказал он РИА «Новости».

Что касается объема ущерба от финансовых нарушений, то из 804 млрд треть являются нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются в ходе проверки. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовно наказуемыми, добавил Кудрин.

Он также рассказал, что Счетная палата будет планомерно переходить от поиска финансовых нарушений к стратегическому аудиту, который заключается в том, чтобы выявлять системные проблемы в финансовой сфере. Однако работа с финансовыми нарушениями не прекратится, подчеркнул глава Счетной палаты.

«Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — отметил Кудрин.

Ранее сообщалось, что Кудрин оценил ущерб от коррупции в России в триллионы рублей. По его словам, ее масштаб все еще не снижается. Это приводит к падению темпов экономического роста, негативно сказывается на инвестициях и, в конце концов, росте доходов населения.

Источник

Оцените статью
mirovik
Добавить комментарий