Ученые из Китая назвали напиток долгожителей

Наука

Регулярное употребление чая способствует профилактике атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования китайских ученых, опубликованного 8 января журналом European Journal of Preventive Cardiology.

Исследование был проведено в рамках проекта China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China), существующего с 1998 года. Его основная цель — изучение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным методом исследования стал опрос населения о регулярности употребления чая, также были изучены истории болезней и свидетельства о смерти пациентов. Всего в исследовании приняли участие более 100 тыс. человек. Срок наблюдения за пациентами составил 7,3 года.

Результаты показали, что у любителей чая сердечно-сосудистые и атеросклеротические болезни развивались в среднем на 1,41 лет позже, чем у тех, кто никогда не пил чай или употреблял его редко. Кроме этого, участники старше 50 лет, которые регулярно пили чай, жили в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто редко употреблял этот напиток.

Благоприятное воздействие чая на организм связано с входящими в его состав полифенолами — антиоксидантами, которые снижают кровяное давление и уменьшают количество липидов в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время ученые подчеркивают, что таким свойством в наибольшей степени обладает зеленый чай, в отличие от черного.

26 октября 2019 года столетний житель Уэльса Оуэн Файлер заявил, что дожить до такого почтенного возраста ему помогли ежевечерние порции виски и черного шоколада. При этом, по его словам, сохранить форму ему помогают долгие прогулки.

Источник: iz.ru

Оцените статью
mirovik
Добавить комментарий