Ученые раскрыли тайну необычной окраски колибри

Наука

Уникальная наноструктура пигментных зерен в перьях колибри стала причиной необычной окраски птиц. Об этом сообщается на сайте Филдовского музея естественной истории в пятницу, 10 января.

После ряда исследований с 35 образцами перьев разных видов колибри ученые обнаружили, что пигментные зерна в них по устройству напоминают форму блина и содержат много крошечных пузырьков воздуха. Благодаря сглаженной форме эти пузырьки создают особый набор поверхностей. И когда свет отражается от них, получается особый перелив.

«Хороший аналог этого феномена — мыльные пузыри. Если просто посмотреть на небольшой кусочек мыла, то он, скорее всего, будет бесцветным. Но если правильно поменять его структуру, растянуть его в тонкий пузырь, то мы увидим переливающиеся цвета радуги. То же самое происходит с пигментными зернами в перьях: если правильно подобрать их структуру, то можно превратить бесцветные наночастицы в нечто красочное», — заявил Мэттью Шоки из бельгийского университета Гента.

Открытие породило у ученых множество вопросов.

«Почему многие колибри, имея возможность отражать самые разные цвета, чаще всего зеленые? Является ли это различием в предпочтениях или исторически сложившимся явлением? Они всё еще остаются открытыми и сложными», — сказал соавтор исследования Хуан Парра из Колумбийского университета в Антьокия.

Дальнейшее изучение подобных наноструктур поможет разобраться в истории их появления, надеются ученые.

В декабре стало известно, что в Московском зоопарке большие панды Жуи и Диндин начали учиться рисованию. По словам гендиректора зоопарка Светланы Акуловой, животные отнеслись к новому занятию с любопытством и энтузиазмом.

Источник: iz.ru

Оцените статью
mirovik
Добавить комментарий