ЦБ призвал бороться с «рабством данных» в финансовой сфере

© РИА Новости / Евгений БиятовФлаг на здании Центрального банка РФЦБ призвал бороться с "рабством данных" в финансовой сфере

Банк России призвал бороться с «рабством данных» в финансовой сфере, когда доступ к информации имеют только крупнейшие игроки, эту проблему подняла первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

«Нам совершенно точно нужно решать вопрос так называемого «рабства данных», когда только крупные игроки владеют этими данными, малые и средние банки не могут получить доступ к клиенту, не могут получить доступ к данным по многим причинам, без Open API (открытых программных интерфейсов — ред.) этот вопрос не решить», — сказала она.

«Будет очень много сопротивления, всегда крупные игроки категорически отказываются делиться тем, что они исторически или административно приобрели», — вместе с тем отметила Скоробогатова.

Один из участников форума обратил внимание регулятора на то, что крупнейшие игроки, такие как Сбербанк, обладая большим набором данных, имеют возможность построить и наилучшую поведенческую модель клиентов — соответственно, кредитный риск, который принимают небольшие банки, не такой, как у крупных кредитных организаций.

«Есть мысли на рынке… создавать скоринговые компании, которые могут на аутсорсинге предоставлять некие скоринговые результаты. Но это вопрос в проработке», — назвала Скоробогатова один из способов решения такого вопроса.

Источник: ria.ru

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий