На чемпионате мира по биатлону Россия установила антирекорд

«На какое место рассчитываю в смешанной эстафете? Буду очень рад, если мы станем чемпионами мира. Все возможности у нас для этого есть. Можно, конечно, подстраховаться и сказать про пятерку-шестерку, но мы надеемся победить», — не побоялся озвучить смелый прогноз старший тренер Сергей Белозеров. И так хотелось верить. Смелость города берет. Но для нас снова не в этот раз. Норвегия вновь правит эстафетой. Италия и Чехия – с медалями. В итоге отечественная команда установила антирекорд, не попав в призы в 27 гонках подряд.

фото: AP

После первой стрельбы Ирина Старых – восьмая с отставанием от лидера всего в 6 секунд. Два промаха на «стойке» отбросили Ирину от лидеров уже на 33 секунды. Тринадцатый ход у Ирины. Норвегия, Италия, Швейцария…Эстония, Германия, Китай – все впереди России. Старых попросила у всех прощения, сказала, что за стрельбу перед стартом как раз и не переживала.

Екатерина Юрлова-Перхт ушла на этап 14-й почти с минутным отставанием. Один дополнительный патрон на первой стрельбе, чистая вторая стрельба. Норвегия, Чехия, Италия лидируют. Россия – девятая, а отставание уже в 59 секунд. Но скорость у Кати хорошая, к лыжам претензий нет.

Матвей Елисеев использовал два дополнительных патрона на «лежке». Промах на «стойке», проигрыш – минута 14 секунд.

Александр Логинов уходит восьмым. «Лежка» – чисто. И вторая стрельба – быстро и чисто. Хорошая информация о состоянии лидера сборной перед остальными гонками. Шестой результат команды России, проигрыш – 59 секунд.

«Антхольц-Антерсельва – то место, где у нас получается», – эти слова, которые произносили перед первой гонкой чемпионата мира абсолютно все специалисты, стали для смешанной эстафетой главной верой в удачу. Потому как в эстафетном зачете Кубка мира до Италии: у мужчин Россия – четвертая, у женщин – пятая, а в смешанной эстафете и вовсе была седьмая. А на прошлом чемпионате мира Россия прибежала с «деревянной» медалью.

И тут, думай или не думай о будущем, «забив» уже на этот нескладный сезон, и пойдя по пути президента СБР Владимира Драчева, заглядывающего зимой больше в лето, статистика утешения не предвещала.

Но начинать чемпионат всегда хочется во здравие, да и эстафета – это наш более надежный шанс на медаль, нежели другие гонки. В Антхольце тренеры выбрали для старта Ирину Старых и Екатерину Юрлову-Перхт, у мужчин – Матвея Елисеева и Александра Логинова.

Состав «смешанки» был из серии «бойцы проверены, надежда есть». Хочется или нет опять же, но антирекорд в 26 кубковых гонок без оптимизма, висит на команде тяжелым грузом. Правда, главный тренер сборной Анатолий Хованцев говорит, что не стоит зацикливаться на антирекорде. «А кто-нибудь, может быть, посчитает, сколько было четвертых или пятых мест? Это же неплохие результаты». Можно и согласиться: не очень плохие. Правда, если тенденция – на повышение, а не ястребом вниз.

На следующий день после эстафеты запланирована спринтерская гонка у женщин, видимо, поэтому Светлана Миронова и Лариса Куклина тренерский штаб приберег на второй день чемпионата. Спринт побегут еще Старых и Юрлова-Перхт. (У мужчин спринт пройдет в субботу, побегут Логинов, Елисеев и Евгений Гараничев, четвертого спортсмена мы узнаем позже).

Старший тренер женской сборной Виталий Норицын рассказал накануне эстафеты, что восстановление на сборе в Риднау прошло для женской команды хорошо. «Девчонки готовы к бою. Мы делали только аэробную работу, девочки подходили и спрашивали: «Когда мы уже начнем скоростные тренировки?». Это говорит о том, что психоэмоционально восстановились все».

Хорошо, что восстановились. Чемпионат мира начался.

Источник

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий