Россия и Европа продолжают готовиться к миссии на Марс

© NASAМарсРоссия и Европа продолжают готовиться к миссии на Марс

Россия и Европа продолжают интенсивную подготовку космического аппарата «ЭкзоМарс» к предстоящему запуску, несмотря на перенос старта с 2020 года на 2022-й, рассказал заместитель гендиректора «Роскосмоса» Михаил Хайлов на заседании Совета РАН по космосу.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что запуск станции отложен с 2020 на 2022 год для проведения дополнительных испытаний с доработанным оборудованием и окончательной версией программного обеспечения, а также из-за пандемии нового коронавируса.

«Работа в последний год шла в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, и она сейчас продолжается без снижения темпов, потому что есть работы, которые нужно перед переходом к следующей стадии работы с аппаратом завершить. В течение трех-четырех месяцев нужно завершить все операции», — сказал Хайлов.

По его словам, с этой недели начнутся организационные совещания, на которых вместе с европейскими коллегами Роскосмос и РАН сформируют график работ на оставшийся период.

«Расслабляться некогда. На 2022 год мы должны выйти с гарантированным 100-процентным подтверждением всех приборов, бортовых систем и элементов миссии. Надо пройти весь цикл испытаний. Это очень дорогостоящий проект. Более миллиарда евро, по сути, изделие стоит, поэтому гарантия успеха миссии должна быть близка к 100%», — отметил он.

При этом Хайлов назвал уникальным уровень сотрудничества с Европой: «Такого уровня сотрудничества с таким переплетением европейских и российских технологий у нас никогда не было».

«Да, у нас были европейские приборы, которые устанавливались на российские аппараты, у нас есть примеры, когда отечественные приборы устанавливаются на зарубежные космические аппараты. А здесь создается интегрированный аппарат, где все системы переплетены друг с другом», — отметил топ-менеджер.

В свою очередь научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый пошутил, что в переносе миссии есть положительный момент: «Главное — коронавирус мы на Марс не привезем».

Источник: ria.ru

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий