Стало известно, какие микробы живут в московском метро

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Стало известно, какие микробы живут в московском метро

14:23 13/02/2020

Стало известно, какие микробы живут в московском метро

Ученые из России и США впервые проанализировали разнообразие микробов в московском метрополитене. Пробы собрали с пяти типов поверхностей на четырех станциях, сообщает Computational and Structural Biotechnology Journal.

Оказалось, что в образцах преобладают микроорганизмы из почвы и с кожи человека, и чем сильнее загружена станция, тем их больше. Авторы научной работы выделили пять основных видов: Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus и Stenotrophomona. Опасных патогенов среди них не оказалось.

Ученые подчеркнули, что микробы московской подземки очень напоминают «микромир» нью-йоркского метро. И в том, и в другом случае главными источниками бактерий и микроорганизмов являются люди.

Известно, что в современных мегаполисах люди все больше времени проводят в транспорте. Они привносят туда различные бактерии, и в результате в метро и других подобных средах формируется уникальная биосреда. Она оказывает непосредственное влияние на здоровье человека, но ее свойства и функции до сих пор недостаточно хорошо изучены.

Новые исследования позволяют лучше ознакомиться с составом микроорганизмов и понять, как избежать появления супербактерий, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Ранее ученые рассказали, что на смартфонах больше бактерий, чем на ободке унитаза. Многие пользователи не очищают гаджет специальными средствами, что приводит к закономерному итогу.

Стало известно, какие микробы живут в московском метро
Стало известно, какие микробы живут в московском метроСтало известно, какие микробы живут в московском метроСтало известно, какие микробы живут в московском метроСтало известно, какие микробы живут в московском метро

Источник

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий