Тест Меркель на коронавирус оказался недостаточным

Рукопожатие по-прежнему крепкое, но удостовериться в этом уже нельзя: с вечера воскресенья самая могущественная женщина мира Ангела Меркель работает на удаленке. Решение отправиться на домашний карантин канцлер Германии приняла сама — после того, как узнала, что у контактировавшего с ней врача обнаружен коронавирус. До этого канцлер провела телефонное совещание с главами земельных правительств, на котором был согласован новый пакет антивирусных мер — на порядок более жестких, чем предыдущие.

фото: AP

«Слава богу, что это была не личная встреча», — с облегчение вздыхают теперь в немецких правительственных кругах. Иначе под «домашним арестом» оказалась бы и вся верхушка региональной исполнительной власти. Теперь Меркель сидит дома, в своей квартире по известному всей Германии адресу — Berlin, Mitte, Am Kupfergraben, 6. Руководит своими подчиненными по телефону и видеосвязи. И ждет окончания тестов.

Им она будет подвергаться регулярно в течение нескольких дней, поясняет официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Одного теста, по его словам, мало: «Недостаточно информативен». Впрочем, о результатах первой проверки тоже пока ничего не известно. Во всяком случае — не было известно на момент сдачи этого материала.

Остается полагаться на оптимизм руководителя канцелярии главы немецкого правительства Хельге Брауна, заявившего: «Мы преисполнены надежды на то, что федеральный канцлер, возможно, не инфицирована».

По уверению Брауна, у Меркель был «лишь короткий контакт» с зараженным. Дело было в пятницу: инфицированный врач сделал главе федерального правительства прививку от пневмококковой инфекции. Такая вакцинация рекомендована всем жителям Германии старше 60 лет (фрау канцлерин стукнуло 65). От коронавируса она не защитит, но предотвратит от риска подхватить обе опасные инфекции одновременно.

Теперь в соответствии с существующими правилам, Меркель должна будет вспомнить, с кем она контактировала после злополучного укола, дабы реконструировать всю цепочку потенциального заражения. Впрочем, об одном таком контакте уже известно. Пятничным вечером Меркель посетила, как обычно, ближайший к дому супермаркет — это подтверждают фото, опубликованные вездесущей берлинской прессой. Ведь как чувствовала: запаслась перед карантином самым необходимым. В тележке, наполненной первой фрау Германии, отчетливо видны рулоны туалетной бумаги, мыло и четыре бутылки вина.

«Она переживает корона-кризис так же, как миллионы других немцев», — пишет сегодня о Меркель обычно крайне критично настроенные к ней немецкие газеты. Собственно, Ангелу и до кризиса было трудно было упрекнуть в «бронзовении», от оторванности от «земли». Но особенно важен ее подчеркнутый демократизм сегодня. Вряд ли Меркель смогла бы требовать самоограничения и самоотверженности от сограждан, если сама не готова была следовать установленным ею правилам.

А правила, между прочим, не покажутся мягкими и для не избалованной либерализмом России. А для послевоенной Германии — по крайне мере для западной ее части — они вообще беспрецедентно жесткие. План, согласованный в минувшее воскресенье и вступивший в силу в понедельник, предусматривает, в частности, следующие меры:

— запрещение находиться на улице, в публичном пространстве группами более двух человек (исключение — семьи и лица, ведущие совместное хозяйство);

— требование соблюдать дистанцию с другими прохожими — не менее 1,5 метров; закрытие предприятий общественного питания — ресторанов, баров, кафе (исключение — приготовление и поставка готовых блюд для трапез в домашних условиях);

— закрытие предприятия в сфере ухода за телом (парикмахерских и салонов красоты, массажных салонов и тому подобного).

«Это не рекомендации, а правила», — подчеркивает Меркель. Нарушения будут отслеживаться полицией и прочими контролирующими органами, и преследоваться по закону.

По данным СМИ, власти намерены пустить в ход федеральный закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Нарушителям его светит в тяжелых случаях штраф до 25 тысяч евро. А в самых тяжелых — тюремное заключение сроком до 2 лет.

Обычная сегодня картина для немецких городов: курсирующие по опустевшим улицам полицейские автомобили, из которых через мегафоны раздаются монотонные призывы не собираться группами и без нужды на улицу не выходить.

Согласно свежим подсчетам немецкого Института экономических исследований (IFO), корона-кризис может обойтись экономике страны в 729 миллиардов евро. Но есть лучик света в конце мрачного туннеля. Лотар Вилер, руководитель Института Роберта Коха, ведущего научного центра Германии по изучению инфекционных заболеваний, сообщил о существенном «притуплении» кривой роста распространения коронавируса в стране.

Вилер видит в этом эффект ограничительных мер, поэтапно вводимых в течение последнего времени. Новые, еще более жесткие меры, считает ученый, должны привести к дальнейшему замедлению эпидемии.

Источник

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий