В Приамурье суд впервые отклонил иск из-за ситуации с коронавирусом

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия ФемидыВ Приамурье суд впервые отклонил иск из-за ситуации с коронавирусом

Арбитражный суд Амурской области при вынесении решения по корпоративному спору участника ООО «Артель старателей «Восточного» с гендиректором в качестве одного из оснований отказа в иске сослался на пандемию коронавируса, следует из опубликованного решения суда.

Судебный акт был вынесен еще в конце февраля, но известно о нем стало только сейчас.

Участник хозяйственного общества Евгений Кособоков, владеющей долей в 10%, требовал в суде обязать гендиректора артели Ли Цинмин провести внеочередное собрание участников для назначения аудиторской проверки предприятия. Заключение аудита ему требовалось для совершения сделки по покупке остальных 90% долей артели у двух других участников – граждан Китая Ли Цзэнчжи и Чжан Чжэнлинь.

Гендиректор отказал Кособокову в проведении собрания, объяснив это тем, что один из участников — Ли Цзэнчжи, владеющий долей в 60%, — находится на лечении, и что вопрос об аудите может быть решен позже, на очередном собрании участников, до этого доли никому продаваться не будут.

Суд первой инстанции, отклоняя иск, указал, что истец, имея право самостоятельно созвать внеочередное собрание, не совершил для этого необходимых действий. Кроме того, суд согласился с доводами общества в лице гендиректора о том, что китайские участники общества объективно не могут принять участия в собрании, так как «в связи с распространением коронавируса пограничный таможенный пункт с Россией закрыт».

«сроки дальнейшей возможности въезда граждан кнр на территорию рф не определены, что влечет неисполнимость решения суда, в случае принятия положительного решения в данных условиях», — отметил суд. при этом, как отмечается в решении, к истечению времени закрытия границы объективно настанет срок проведения ежегодного общего собрания участников.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий