В США начали тестировать вакцину от коронавируса на людях

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной против гриппаВ США начали тестировать вакцину от коронавируса на людях

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. За добровольцами, участвующими в тестировании будут наблюдать в течение года.

Для испытания будут отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции вакцины одной и той же дозы с интервалом в 28 дней. Сами дозы будут различаться, составляя 25, 100 и 150 микрограмм. Исследование оценит опытную вакцину на безопасность и способность вызывать иммунный ответ у участников, а также определит оптимальную дозировку.

Вакцина, получившая название мРНК-1273, разработана Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) совместно с биотехнологической компанией Moderna, базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс.

Ученые отмечают, что клинические испытание первой фазы, которые будут проводиться в Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья Kaiser Permanente (KPWHRI) в Сиэтле, — это только начало длительного процесса проверки безопасности и эффективности препарата.

«Поиск безопасной и эффективной вакцины для предотвращения заражения SARS-CoV-2 является неотложным приоритетом общественного здравоохранения, — приводятся в пресс-релизе слова директор NIAID Энтони Фаучи (Anthony Fauci). — Это исследование фазы 1, запущенное с рекордной скоростью, является важным первым шагом на пути к достижение этой цели». Прошло всего 66 дней от генетического секвенирования вируса до первой инъекции опытной вакцины человеку.

В настоящее время нет утвержденных вакцин для предотвращения заражения вирусом SARS-CoV-2. Вакцина мРНК-1273 была разработана с использованием генетической платформы, называемой мРНК (мессенджер РНК). Она направляет клетки организма на экспрессию вирусного белка, который, как надеются ученые, вызовет сильный иммунный ответ. Вакцина успешно прошла испытания на животных.

Ученые смогли быстро разработать мРНК-1273 благодаря предварительным исследованиям похожих коронавирусов, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Все эти коронавирусы имеют сферическую форму и шипы, выступающие от их поверхности, что придает им вид короны. Шипы, состоящие из так называемого спайкового белка, связываются с клетками человека, позволяя вирусу проникнуть внутрь клеток.

Исследователи из NIAID и компании Moderna уже работали над опытной вакциной MERS, нацеленной на шипы этого белка, поэтому, как только была получена генетическая информация нового вируса SARS-CoV-2, они быстро определили последовательность экспрессии спайкового белка в платформе мРНК. Инъекция, несущая РНК этого белка, вызовет иммунный ответ, фактически не заразив человека полноценным вирусом.

Исследователи надеются получить исходные данные клинических испытаний в течение трех месяцев. Но даже в лучшем случае, по информации NIAID, вакцина станет доступна не ранее, чем через год.

Ученые надеются, что безопасная и эффективная вакцина против SARS-CoV-2 предотвратит смертность среди уязвимых групп населения, а также существенно снизит количество тяжелых случаев, что вселяет надежду на победу над глобальной болезнью.

Препараты и вакцины против нового коронавируса в настоящее время разрабатываются фармацевтическими компаниями и научными лабораториями по всему миру, в том числе в России. Но мРНК-1273 — первая вакцина, которая достигла фазы клинических испытаний на людях.

Источник: ria.ru

Оцените статью
transfernews
Добавить комментарий